找火灾隐患 保家庭平安

市中区“119”消防宣传周活动回顾

【发表时间:2014-11-12 14:19:25 来源:内江日报】【字号:

11月3日,市中区公安消防大队组织召开会议,对“119”消防宣传周活动进行安排部署,标志着市中区2014年“119”消防宣传周活动正式拉开序幕。采访中,不少市民反映,“今年的‘119’宣传活动不是一味的‘标语式、说教式、口号式’宣传,采取的形式很新颖,贴近我们的需求,很对我们的口味。”是什么样的活动,赢得这些市民的肯定,不妨跟随记者的脚步去看一看。

消防宣传进校园 教育一个带动一家

11月3日,市中区公安消防大队来到内江二幼,指导学生绘制家庭火灾逃生自救图,动员学生及家长一起动手制作家庭火灾逃生计划;娓娓道来引发火灾的主要原因、如何预防火灾事故、如何组织疏散逃生、怎样正确拨打火警电话等。紧接着,现场演示了干粉灭火器的正确使用方法;与师生及家长们进行消防知识竞答;现场演示火灾中的逃生技巧……给全校师生上了一堂消防安全知识课。

采访中,内江二幼相关负责人侃侃而谈,“这样的活动很有意义,也很有必要,有效提高了我们学校及师生的防火意识和自救能力。”而市中区公安消防大队则希望,通过开展这样的活动,切实达到“教育一个孩子,带动一个家庭,影响整个社会”的目的,为平安校园建设工程、119宣传月活动和冬季防火工作打下坚实的基础。

创新趣味运动会 提高防护自救能力

哨声响起,“盲人”背着“瘸子”在80米长的“火场”中穿越,仅用了十几秒钟。这一幕不是消防官兵在训练,更不是真实的火灾现场,而是11月7日在红星美凯龙生活家居广场举办的全市首届消防志愿者趣味运动。

“穿消防服”、“穿越‘火线’”、“翻滚‘灭火’”、“接力灭火”,活动内容紧扣“趣味”二字,以娱乐和竞赛的形式展开,市中区公安消防大队积极参与。志愿者们也在“玩”“乐”之中学习到了消防知识,掌握到了灭火逃生技能。现场,还发放了《消防安全常识二十条》、《119温馨提示贴》、《家庭防火手册》等宣传教育资料5000余册,掀起了“人人参与消防,人人关注消防”的热潮。

分享到:
编辑:杨芳